Меню

Ученые разобрались с противораковыми свойствами капусты

21 августаРубрика: Диетология, Новости медицины, Онкология

Некоторые распространенные крестоцветные овощи, в том числе, самая обычная капуста белокочанная, а также брокколи при условии их регулярного употребления заметно снижают риск развития рака кишечника. Медикам это известно не первый день, однако все подробности, касающиеся позитивного воздействия капусты не были изучены. То есть, все знали, что овощи полезны, но не очень понимали, почему именно они защищают еще и от рака. По самой популярной версии – дело все в той же клетчатке, ради которой и принято употреблять данный продукт. Изучить вопрос смогли специалисты института Фрэнсиса Крика.

Как удалось выяснить ученым, клетчатка, действительно, производит достаточно мощный позитивный эффект, но дело не только в этом. Очень важны противораковые соединения, которые вырабатываются в процессе пережевывания и переваривания овощей. Как объясняют специалисты, выстилка кишечника постоянно обновляется, как и кожный покров. Это процесс занимает какое-то время, примерно, 4-5 дней. Сложность в том, что это обновление должно проходить с соблюдением строгих правил и под жестким контролем, поскольку высок риск образования злокачественных клеток и тканей.

Мощное противораковое соединение, известное как индол-3-карбинолом, вырабатывается организмом в процессе усвоения овощей. При этом очень важно, чтобы употребляемые пациентом овощи подвергались до этого минимальной термической обработке. Затем индол-3-карбинолом модифицируется кислотой в желудке. Как выяснили авторы исследования, в нижнем отделе кишечника данное соединение способно изменять поведение стволовых клеток, ответственных за регенерацию выстилки кишечника, а также за функциональность иммунных клеток, призванных контролировать развитие воспаленных процессов.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 3 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: