Ученые выяснили, когда больному можно есть, а когда лучше голодать
Обычно любое неожиданно атаковавшее заболевание приводит к ухудшению аппетита и даже полному отказу от еды. В некоторых случаях, например, когда речь идет о сезонной простуде, врачи не советуют питаться через силу, чтобы не нагружать печень и позволить ей производить антитела. До последнего времени в период болезни пациентов не принято было заставлять съедать полноценные порции, и считалось, что это идеальная тактика. Однако результаты последнего исследования, осуществленного специалистами Йельского университета, доказывают, что не всем пациентам можно «сидеть» на диете, когда организм борется с болезнью. Мало того, даже выбор продуктов должен зависеть от типа болезни, так как один и те же продукты, могут спасти при бактериальной инфекции и ухудшить состояние при вирусе.
Экспериментируя с мышами, ученые заметили, что кормление при вирусной инфекции способствовало быстрому выздоровлению подопытных особей. Если же кормили грызунов, подвергшихся атаке бактерий Listeria, они не только не выздоравливали, но даже погибали. Оказалось, что в гибели животных виновато кормление их сладкой едой. Если эти же грызуны получали только белок и жиры, они справлялись с недугом и выживали. Когда же подобный рацион был назначен грызунам с вирусом, все пошло не так, как ожидалось – сладкое помогало, хотя животных приходилось кормить им насильно. При введении препарата, тормозящего метаболизм глюкозы, особи с вирусом погибали, а с бактериальной инфекцией – выздоравливали.
Учитывая новые данные, ученые признают, что вопрос о своевременном определении типа недуга становится еще более актуальным. Необходимы максимально быстрые и недорогие тесты, позволяющие отличить недуг с вирусной природой от бактериальной инфекции, чтобы не только назначить максимально эффективное лечение, но и дать более полезные рекомендации по питанию, уверены американские медики.