Ученых поразили питательные свойства тараканьего молока
У современного европейца к тараканам отношение крайне негативное, многим трудно сдержать брезгливость и отвращение при виде этих созданий. Появление их в квартире связано с массой неприятных эмоций, и хозяева жилища делают все возможное, чтобы отпугнуть или отравить нежелательных «питомцев», причем независимо от их биологического вида. В кулинарии некоторых народов есть блюда из тараканов, но для европейцев такой тип питания не кажется приемлемым. Среди всего многообразия тараканьего сообщества есть один вид, к которому мир очень скоро сможет в корне поменять свое отношение.
Речь идет о тараканах Diploptera punctata, обитающих в районе Океании и на Дальнем Востоке. Уникальность в том, что самки Diploptera punctata не откладывают яйца, а рожают своих детенышей, после чего вскармливают их молоком. Именно это молоко и заинтересовало исследователей. Ученые из университета Дели экспериментировали с кристаллами тараканьего молока, используя для изучения рентгеновскую кристаллографию. Так были определены места и взаимосвязи всех атомов. Оказалось, что это молоко в несколько раз ценнее, чем молоко буйволиц. В нем содержатся аминокислоты, белки, жиры и сахара. Причем высвобождение веществ происходит медленно, что способствует максимально комфортному усвоению.
Употребление продукта может быть связано с серьезными преимуществами для здоровья человека, сообщают авторы исследования. Разумеется, никто не планирует сооружать тараканьи фермы и доить насекомых. Ученые занимаются созданием искусственной версии кристаллов молока тараканов Diploptera punctata, которую можно будет сделать основой для производства пищевой добавки. Ожидается, что это будет уникальный продукт с массой полезный для здоровья свойств.