Углеводы в рационе помогают стать долгожителем
Само слово «углеводы» пугает тех, кто боится набрать лишние килограммы и тщательно следит за рационом. Пациенты, пытающиеся похудеть, отказываются от продуктов, содержащих «простые» (быстрые) углеводы, при этом еду со «сложными» углеводами пытаются употребить в первой половине дня. Однако американские эксперты из Женской больницы Бригама считают, что не стоит слишком строго ограничивать количество употребляемых углеводов, напротив, очень полезно придерживаться определенной нормы. Стабильное присутствие в рационе определенного количества углеводов позволяет увеличить продолжительность жизни, что доказывают результаты исследований.
Авторы эксперимента подсчитали, какое количество углеводов должно присутствовать в рационе взрослого человека, чтобы он смог прожить максимально долго. Исследователи оперировали данными о состоянии здоровья 432 179 человек из 20 стран мира. Вся информация была собрана учеными в ходе восьми не зависящих друг от друга исследований. Эксперты учитывали пол и возраст испытуемых, а также возможное наличие у них вредных привычек и заболеваний. Особое внимание уделялось информации о выборе продуктов питания, о количестве определенных блюд в рационе добровольцев.
В дальнейшем анализ информации позволил подтвердить теорию о том, что пациенты, чей рацион, в среднем, на 50% состоит из углеводов, живут дольше. Во всяком случае, если сравнивать с теми, в чьем рационе углеводов более 70%, или же менее 40%. Для людей из данных категорий выше шансы умереть раньше времени. Как объясняют авторы работы, для 50-летних граждан ожидаемая продолжительность жизни при количестве углеводов в 50% может равняться 33 годам. Для тех, кто потреблял не больше 30%, углеводов эта цифра составляет 29 лет. Пациенты, отказавшиеся от углеводов и активно заменяющие их животными жирами и белками, например, говядиной, свининой, курицей, сыром, рискуют прожить очень короткую жизнь, предупреждают ученые.