Употребление зеленых листовых овощей спасает от астмы и инсульта
Можно назвать совсем немного продуктов, которые бы считались полезнее, чем зеленые листовые овощи, особенно, брокколи, уверены британские и американские исследователи. Так совсем недавно экспертам удалось обнаружить, что пациенты из группы повышенного риска астмы, например, курильщики, гораздо реже сталкиваются с тяжелыми проблемами дыхательных путей, если регулярно употребляют брокколи. Всего через полторы недели после введения в рацион зеленых листовых овощей у поклонников никотина уменьшается уровень мутаций ДНК на 41%. Происходит это за счет роста активности особых ферментов в печени, способствующих выведению канцерогенов. Рост этот связан именно с употреблением брокколи, уверяют авторы исследования.
Также доказано, что постоянное употребление зеленых листовых овощей может защитить от геморрагического инсульта, вызванного повышенным давлением. Авторы исследования обработали данные по нескольким сотням пациентов (682) со средним возрастом 53,7 года. Примерно 32% испытуемых пострадали от геморрагического инсульта, который был вызван проблемным артериальным давлением. У многих пострадавших ранее диагностировали диабет, также связанный с высоким давлением. При этом выяснилось, риски заметно ниже, если человек ежедневно лакомится зелеными листовыми овощами.
Ученые напоминают: в рационе должна присутствовать практически любая капуста, в том числе, брюссельская, кольраби, брокколи, руккола, мангольд, шпинат, свежий зеленый салат, кресс-салат, латук. Не стоит забывать о всевозможных ароматных дополнениях, таких как укроп, петрушка, эстрагон, базилик, и, конечно, щавель. Употребление зелени даже в минимальном количестве позволяет заметно снизить риски развития целого списка опасных заболеваний, и особенно это касается городских жителей, проживающих в районах, считающихся не самыми благополучными с точки зрения экологии.