Употребление фруктовых йогуртов является профилактикой гипертонии
Употребление всего пяти порций йогурта в неделю защищает от развития гипертонии, заявляют исследователи из университета Бостона. Диета, предполагающая регулярное употребление кисломолочного продукта, способна не мене чем на 20% сократить вероятность появления проблем с давлением. Особенно заметным эффект будет в том случае, если в традиционный йогурт перед самым употреблением добавить свежие ягоды и фрукты. Авторы исследования проанализировали данные, собранные медиками и касающиеся нескольких десятков тысяч пациенток. Выяснилось, что употребление йогурта связано с заметным снижением рисков, улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшением количества госпитализаций.
Авторы исследования пока не объяснили, что же именно такого необычного в йогурте, что ему удается настолько заметно влиять на риски и защищать пациенток от развития гипертонии. По одной из версий, поблагодарить за эффект стоит полезные бактерии, содержащиеся в натуральном качественном продукте, и способствующие снижению показателей холестерина.
Эффект более заметен у женщин, поскольку авторам исследования попросту не удалось собрать подробную информацию по необходимому количество мужчин. Слишком мало оказалось в Соединенных Штатах граждан мужского пола, которые с удовольствием употребляли бы йогурт. Как оказалось, мужчины не очень хорошо относятся к кисломолочным продуктом со сладковатым привкусом, и, тем более, отказываются добавлять в них фрукты, так как такое лакомство кажется им исключительно женской кулинарной причудой. Возможно, теперь многие представители сильного пола пересмотрят свое отношение к йогурту, что поможет им избежать проблем с давлением.