Употребление грибов продлевает молодость
В составе белых грибов содержатся очень ценные вещества, способные существенно замедлять процессы старения и сдерживать возрастные изменения, о чем заявляют ученые из университета Пенсильвании. Как сообщают авторы исследования, белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина. Человеческий организм не имеет возможностей синтезировать самостоятельно эрготионеин, но традиционно получает его с определенными продуктами. Исследователи определили, что грибы содержат в 10 раз больше эрготионеина, чем какие-либо другие доступные продукты. Также известно, что в белых грибах содержится глутатион, также являющийся одним из наиболее мощных антиоксидантов.
Антиоксидантные вещества способны контролировать уровень активных форм кислорода, в том числе, уровень свободных радикалов в клетках. Антиоксиданты предотвращают повреждение ДНК, клеточных мембран, а также молекул, крайне необходимых для жизни клеток. С такими способностями антиоксидантов ученые и связывают эффект замедления старения. Поскольку старение является следствием накопления повреждений внутри клеток, спровоцированных свободными радикалами, воздействие антиоксидантов из белых грибов в корне меняет ситуацию.
Также ученые напоминают, что важными для здоровья питательными веществами, кроме глутатиона и эрготионеина, являются селен, витамин D. Все они содержатся в грибах, причем не только белых, и действуют как антиоксиданты, способные минимизировать ущерб, связанный с окислительным стрессом. Прежде чем провести собственное исследование ученые проанализировали данные, полученные в ходе нескольких работ азиатских ученых. Так в Сингапуре было установлено, что интенсивность когнитивных нарушений зависит от уровня в крови эрготионеина. Результаты другого изыскания, проведенного в Японии, показало, что у любителей грибов фиксируют гораздо меньше случаев деменции.