Употребление кальция снижает риск возникновения рака прямой кишки
Американские ученые из университета Теннесси, утверждают, что значительно снизить риск такого заболевания, как РКК (колоректальный рак) можно употреблением кальция, но важную роль в данном методе играют генетические особенности каждого человека.
Ученые определили, что ген KCNJ1 и ген SLC12A1 отвечают за усвоение организмом такого важного макроэлемента, как кальций. Очень у многих эти гены несколько видоизменены, причем, оба — у 13%, только один – более чем у 52%.
Регулярное употребление кальция и содержащих его продуктов, в любом случае, способствует снижению уровня заболевания РКК. Разница в том, что если у человека нет ни одного измененного гена, то риск развития онкологии снижается на 12-13%. Если изменен один ген, то снижение составляет 33%. Обладатели двух видоизмененных генов отдаляются от раковых заболеваний прямой кишки на 63%.
Медики обследовали более 10 тысяч жителей страны из разных штатов, тщательно изучив медицинские карты участников эксперимента и их режим питания. Оказалось, что обладатели обоих видоизмененных генов должны употреблять в день не менее 1 грамма кальция, иначе риск развития онкологических заболеваний прямой и толстой кишки увеличится.
Исследования доказали, что гены SLC12A1 и KCNJ1, при наличии изменений, способны не только избавить от угрозы рака, но и приблизить заболевание при неправильном питании. То есть, являются рычагом, с помощью которого можно контролировать некоторые процессы в организме.