Употребление кофе признано эффективной антираковой терапией
Ученые из Университета Милана (кафедра клинической медицины) под руководством Карло Ла Веккия провели исследование, доказывающее, что кофе может служить профилактическим средством, снижающим риск развития онкологии. По подсчетам исследователей, употребление трех чашек ароматного напитка ежедневно снижает риск рака печени вдвое. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы снижается не менее чем на 40%. Такие цифры можно считать обнадеживающими показателями, учитывая, что гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенной формой опухоли печени.
По мнению исследователей, кофе способствует снижению риска, поскольку может предотвращать диабет. Диабет достаточно часто указывают в качестве основного фактора риска развития онкологии. Положительное влияние кофе на энзимы печени считается профилактикой такого тяжелого недуга, как цирроз печени, который также находится в списке причин, вызывающих гепатоцеллюлярную карциному.
Выводы итальянских ученых основаны на тщательном изучении всех опубликованных научных трудов и исследований, вышедших с 1996 года по 2012. Таких исследований зафиксировано не менее 16, и участвовало в них более трех тысяч пациентов. Карло Ла Веккия считает, что отрицательно влияет на статистику то, что пациенты с заболеваниями печени и серьезными расстройствами органов пищеварения практически всегда выбирают отказ от употребления кофе, полагая, что поступают разумно. Поэтому результаты изысканий кажутся несколько противоречивыми, и убедили не всех коллег-онкологов. Ученые намерены провести собственное исследование, основной задачей которого будет изучение только одного момента — влияния употребления кофе на снижение риска рака печени.