Употребление красного мяса может привести к инсульту
Употребление красного мяса вновь назвали опасной для здоровья пищевой привычкой. В этот раз красное мясо не понравилось немецким исследователям из университета Вюрцбурга. Выяснилось, что любовь к красному мясу и риск инсульта тесно очень связаны. Выводы экспертов основаны на результатах нескольких исследований, в ходе которых наблюдения за 11 тысячами добровольцев продолжались более двух десятков лет. Анализ данных позволил ученым зафиксировать четкую связь между количеством употребляемого испытуемыми мяса и рисками инсульта для них: чем больше красного мяса съедает пациент, тем больше шансов, что он станет жертвой инсульта.
Если сравнивать показатели тех, кто злоупотребляет мясом и тех, кто ест его крайне редко, речь идет об увеличении рисков примерно вполовину, сообщают авторы исследования. Все дело в специфическом белке, содержащемся в данном виде мяса, сообщают исследователи. Именно этот белок способен блокировать кровеносные сосуды, через которые осуществляется кровоснабжение мозга.
Авторы исследования не считают, что все, кто хоть раз в жизни ел красное мясо, непременно находится в группе риска. Речь идет о переизбытке продукта в ежедневном рационе, точнее, о переизбытке веществ, связанных с блокированием сосудов. Умеренное употребление не приведет к печальным последствиям, но немецкие ученые советуют баловать себя красным мясом как можно реже и как можно в меньшем количестве. При этом специалисты не обнаружили связи между повышением риска инсульта и употреблением морепродуктов и куриного мяса, а значит совсем без важных белков организм не останется.