Употребление овощей защищает от рака груди
Регулярное употребление большого количества овощей оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья и может использоваться в рамках профилактики некоторых онкологических заболеваний, утверждают исследователи из университета Торонто. В частности, присутствие в ежедневном рационе овощей связано со снижением риска развития рака молочной железы.
Чтобы иметь возможность заявить о положительном воздействии соединений из овощей, исследователи проанализировали медицинские данные более 330 тысяч пациенток. Перед началом эксперимента женщины ответили на вопросы, касающиеся их ежедневного рациона. В течение последующих 11 лет у 10 тысяч участниц был диагностирован рак. Подсчеты показали, что дамы, употреблявшие не менее 5 порций овощей, сталкивались с раком груди на 14% реже. Все дело в фитосоединениях из овощей, способных воздействовать на определенные белки, выяснили эксперты.
Чтобы повысить эффективность профилактических мер, канадские эксперты советуют употреблять в пищу овощи практически постоянно. Для этого необходимо следить, чтобы овощные блюда присутствовали на столе во время любого приема пищи и даже включить их в перекусы. Зеленые и оранжевые овощи можно добавлять в омлет за завтраком. В качестве перекуса можно использовать коктейль из сочных овощей, а также бутерброды с овощами. К обеду подойдут салаты. За ужином можно полностью отказаться от всего, что не является овощем.
Кроме того, давно известно, что употребление овощей повышает уровень когнитивных способностей, способствует нормализации давления, предотвращает инсульт у пациентов из группы риска. Причем авторы исследования напоминают, что у фруктов подобный противораковый эффект не обнаружен, потому заменять ими овощи не имеет смысла.