Употребление сыра связали с раком мочевого пузыря
Результаты нового исследования британских специалистов могут расстроить поклонников сыра. Как оказалось, с постоянным употреблением продукта связано развитие рака мочевого пузыря, о чем сообщается в популярном европейском издании, публикующем информацию, касающуюся онкологии. Авторы исследования проанализировали имеющиеся данные статистики. Такая информация была ученым предоставлена, и, исходя из нее, от рака мочевого пузыря погибает ежегодно порядка 10 тысяч жителей Туманного Альбиона. Затем ученые предложили поучаствовать в исследовании около 200 пациентов с данным видом рака и еще пригласили около 400 здоровых взрослых граждан.
По условиям изыскания участники сообщали обо всех особенностях своего рациона, об имеющихся вредных привычках, считающихся фактором риска рака. Выяснилось, что чаще всего от заболевания страдают курильщики, они в два раза чаще сталкиваются с раком мочевого пузыря. Но неожиданностью для ученых стало то, что в список возможных факторов риска попал сыр. Подсчеты показали, что рискуют те, кто съедает ежедневно более 55 граммов продукта. Причем речь идет об увеличении рисков в два раза, как и в ситуации с курением. Авторы исследования предполагают, что причина в жирах, которые могут присутствовать во многих сортах сыра в достаточно большом количестве.
Многие медики пока отказываются верить в результаты исследования, поскольку качественный сыр всегда считался продуктом полезным для здоровья, особенно это касалось здоровья сердечно-сосудистой системы. Поскольку ученые планируют продолжить исследования в данном направлении и готовятся со временем сделать окончательные выводы, пока никто не запрещает употреблять сыр, но делать это предлагается в разумных количествах.