Употребление винограда защищает мозг от деменции
Пожилые пациенты, опасающиеся за свою память и умственные способности, могут существенно замедлить негативные процессы, если будут ежедневно употреблять небольшое количество винограда или специальный экстракт. Исследователи из университета Калифорнии выяснили, что употребление, примерно, двух чашек винограда, позволяет притормозить развитие процессов, связанных со снижением когнитивных функций и ухудшением памяти.
Авторы исследования обследовали пожилых пациентов, у которых не так давно появились проблемы с памятью, связанные с развитием возрастной деменции. Добровольцев разделили на две группы, в одной из которых пациентам предложили ежедневно принимать виноградный экстракт, равный, примерно, двум чашкам натуральных ягод. Во второй группе пришлось довольствоваться плацебо, которое по внешнему виду и вкусовым качествам очень напоминало экстракт, но не содержало полифенолов, эффективность которых в предотвращении деменции и пытались определить исследователи.
Прежде чем предложить пациентам экстракт или плацебо ученые провели серию тестов, позволяющие оценить основные когнитивные показатели. С помощью позитронно-эмиссионной томографии исследователи изучили моменты, касающиеся возможных изменений в метаболизме мозга. После 6 месяцев эксперимента такое же обследование провели еще раз. Как показали результаты, у граждан, получавших виноградный экстракт, за прошедшие 6 месяцев состояние не ухудшилось, но в плацебо-группе память и когнитивные функции продолжили ухудшаться.
Как объясняют авторы исследования, позитивный эффект обусловлен воздействием полифенолов из винограда, являющихся мощными антиоксидантами, а также обладающих противовоспалительным эффектом. Полифенолы снижают уровень окислительного стресса, улучшают кровоток, поддерживают правильный химический баланс в мозге, что замедляет его старение и снижение функций памяти.