Меню

Употребление жирной рыбы помогает сохранить зрение

04 декабряРубрика: Диетология, Новости медицины, Офтальмология

Постоянное употребление большого количества жирной рыбы названо американскими учеными наиболее эффективным способом предотвращения возрастной потери зрения. Позитивное воздействие продукта объясняется повышенным содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Данный вид кислот помогает глазу справляться со стрессом, вызванным перебоями с кровоснабжением, повышает его устойчивость к воздействию солнца и другой агрессии из внешней среды.

В условиях лаборатории авторы исследования подвергали воздействию солнечного света клетки глаза человека. Клетки сетчатки лучше справлялись с агрессивным воздействием света, если их обрабатывали огмега-3. Обычно сетчатка, расположенная в задней части глаза, повреждается под агрессивным воздействием многих факторов внешней среды, так как представляет собой тончайший слой ткани, принимающей поток света и передающей сигналы в мозг. Если сетчатка повреждается, говорят о дегенерации макулы. Для данного состояния характерно заметное ухудшение центрального зрения, необходимого в быту и профессиональной деятельности, так как пациент, прежде всего, практически не может читать и не может увидеть четкую картинку перед собой.

Употребление жирной рыбы, то есть, повышение уровня омега-3 в организме, помогает не допустить повреждения сетчатки и дегенерации макулы, обнаружили ученые. Причем в жирной рыбе содержатся также кислоты омега-6, связанные с развитием воспаления. Но их активность подавляется омега-3, потому рисков нет никаких. Авторы исследования уверены, что многие пациенты, приближающиеся к пожилому возрасту, спасут глаза от развития возрастной макулярной дегенерации, если попробуют подкорректировать рацион, включив в него большое количество жирной рыбы.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: