Уровень хорошего холестерина повышать нельзя
Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от сбоев и патологий, необходимо следить за показателями холестерина, причем не только «вредного», но и «полезного», предупреждают датские исследователи из университета Копенгагена. Пациент должен стремиться к снижению уровня липопротеидов низкой плотности, но при этом не добиваться повышения показателей липопротеидов высокой плотности. До последнего времени медики рекомендовали поклонникам правильного питания и здорового образа жизни добиваться высоких показателей «полезного» холестерина, уверяя, что это очень важно для нормального функционирования организма. Результаты последних исследований доказывают, что такие рекомендации – огромная ошибка.
Датские ученые анализировали данные, касающиеся состояния здоровья более 116 тысяч граждан. Затем за испытуемыми наблюдали в течение 6 лет. За годы наблюдений из жизни ушло почти 10,5 тысяч человек. После подведения всех итогов выяснилось, что экстремально высокий уровень липопротеидов высокой плотности серьезно повышает риски преждевременной смерти, особенно, у мужчин. Так для мужчин повышение уровня «полезного» холестерина связано с повышением риска гибели на 106%, для женщин – на 68%.
Кроме того стало ясно, что и низкий уровень данного типа жиров также связан с рисками для здоровья и жизни пациента, потому стоит стремиться к тому, чтобы показатели соответствовали норме. Именно при соблюдении нормы удастся добиться минимальной смертности, сообщают ученые. Авторы исследования рекомендуют перестать воспринимать высокие уровни «полезного» холестерина как показатель хорошего здоровья. Что касается «вредного» холестерина, то здесь ничего нового – чем его меньше, тем безопаснее сосудам и сердцу.