В капусте содержится вещество, спасающее от последствий облучения
Американские исследователи доказали, что соединение 3′-дииндолилметан, содержащееся в овощах, серьезно уменьшает вредное воздействие радиоактивного облучения. 3′-дииндолилметан есть в некоторых сортах капусты – брокколи, цветной и обычной белокочанной. Все эти сорта не являются дефицитными, стоят недорого, и приготавливать полезные блюда на их основе сможет себе позволить любая семья. Тем более, по результатам исследования, проведенного на мышах, соединение 3′-дииндолилметан повысило выживаемость лабораторных животных, подвергшихся воздействию даже смертельных доз радиации.
В Комплексном раковом центре Джорджтаун Ломбарди под руководством Элиота Роузена (профессора онкологии, биохимии, клеточной и молекулярной биологии, радиационной медицины) животным из тестовой группы каждый день в течение двух недель вводили 3′-дииндолилметан. Каждый раз процедура проходила через десять минут после облучения высокой дозой радиоактивных веществ. Лабораторные грызуны, которых не обрабатывали 3′-дииндолилметаном, умерли. В тестовой группе выжила половина особей, и все они оставались в живых больше месяца после облучения. Анализы крови показывали, что у данной группы животных снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов не так существенно. Причем вещество защищает организм даже в том случае, если между обработкой 3′-дииндолилметаном и облучением проходит 24 часа.
Медики, помогавшие профессору Роузену, и сам руководитель проекта предлагают использовать соединения не только в качестве важной составляющей противораковой терапии, но и для защиты тех, кто подвергся радиоактивному облучению по другой причине.