В клубнике спасение человечества от рака и болезней сердца
Американские ученые продолжают работы по исследованию полезных свойств фруктов, овощей и ягод, а также их способности выступать в роли защитников от разных видов заболеваний. Недавние эксперименты с довольно популярной ягодой — клубникой показали, что ежедневное ее употребление может предотвратить рак пищевода. Если в течение 6 месяцев, в ежедневный рацион включить клубнику, то это снизит риск развития образования злокачественной опухоли на тканях пищевода. Такое влияние клубники на раковые клетки, которые могут развиться в пищеводе, доказали клинические исследования.
Ранее специалисты выявили противораковый эффект клубники на зараженных мышах. Оказалось, что воздействие некоторых компонентов ягоды на раковые клетки способно остановить их размножение и рост опухоли. Ученные, получив обнадеживающие результаты, перешли к очередному этапу, предполагающему участие 36 добровольцев, средний возраст которых составлял 54 года. Все участники входили в группу повышенного риска развития рака пищевода. Перед началом исследования специалисты установили степень изменений на слизистой каждого участника.
Анализы показали у 31 пациента изменения, которые характеризуются как легкие, а у пяти были обнаружены умеренные изменения слизистой пищевода. По имеющимся данным легкие изменения увеличивают риск развития злокачественной опухоли пищевода на 25% в течение 15 лет, а при умеренных изменениях слизистой риск развития рака пищевода возрастает вполовину. Все добровольцы должны были в течение полугода съедать каждый день не менее 60 грамм сублимированной клубники. Именно в таком виде в ягоде содержится наибольшее количество противораковых веществ.
По окончанию исследования анализы слизистой показали существенное уменьшение изменений, провоцирующих развитие рака у каждого участника. Причиной развития злокачественных опухолей пищевода часто выступает химическое соединение N-нитрозиметилбензиламин (НМБА), которое в больших концентрациях содержится в маринованных овощах и табачном дыме. Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота, которые входят в состав клубники, сумели подавить активность НБМА, тем самым снизив риск развития рака пищевода.
Кроме того не следует забывать, что клубника улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на процессы метаболизма, способствует укреплению костей, обладает омолаживающими свойствами, а также снижает риск заболеваний связанных с нарушением зрения.