В овощах и фруктах мы выбрасываем самое ценное
Доктор Лоренс Бикен настаивает на том, что пора совершенно дикого, ненаучного доисторического поедания фруктов и овощей давно прошла. Человечество со времен появления первых людей шагнуло далеко вперед, но в вопросах питания направилось по ложному пути. Эксперт полагает, что необходимо не потакать своим гастрономическим пристрастиям, а стараться извлечь из пищи как можно больше полезного, заложенного в нее самой природой.
Так не стоит выбрасывать луковую шелуху и кожуру брокколи. В них есть кверцетин – соединение, не допускающее блокаду артерий и нормализующее артериальное давление, обладающий антигистаминными и противовоспалительными свойствами, то есть, спасающие от аллергии. Если очень хочется не слишком полезного жареного мяса, можно приготовить его с луком, причем вместе со всей кожурой. Так удастся нейтрализовать большинство канцерогенов.
В дынной кожуре много цитруллина важного для циркуляции крови. Данная аминокислота улучшает состояние при сексуальной дисфункции. Дынную кожуру и кожуру брокколи можно добавлять в смузи, что обогатит его витаминами А и С.
В апельсиновых корках есть флавоноиды, клетчатка и целый список витаминов. С помощью корок можно отбелить зубы и избавиться от бактерий в ротовой полости. Для иммунитета корки гораздо полезнее самого плода.
Практически каждый овощ и фрукт облачен в кожуру, которая содержит полезных веществ, чем сама традиционно съедобная часть. Ученый уверен, если полностью пересмотреть отношение к пище, как растительного, так и животного происхождения, удастся увеличить продолжительность жизни, улучшить ее качество. Конечно, не все самое полезное вкусно, но у невкусной еды есть огромный плюс, помимо пользы для здоровья, — невкусная еде не полнит, это доказанный факт. И эту уникальную особенность, как считает Бикен, заложила в свои дары сама природа, а мы не смогли правильно прочитать ее знаки.