В пищевом красителе обнаружен компонент, защищающий от рака кожи
Американским исследователям-онкологам удалось обнаружить мощное противораковое вещество в натуральном и полностью безвредном пищевом красителе, который давно используется в пищевой промышленности, а также безопасно употребляется в пищу многими коренными жителями Латинской Америки вот уже несколько столетий, а первые упоминания о нем относятся к периоду открытия континента Колумбом. Речь идет о красителе аннатто, получаемом из семян растения ашиот. Выяснилось, что аннатто содержит соединение биксин, способное побеждать рак, но вовсе не за счет уничтожения злокачественных клеток.
Биксин не атакует рак, а защищает от него кожу, предотвращая формирование и развитие опухолей, обычно возникающих под воздействием ультрафиолетовых лучей, сообщают авторы исследования. Биксин вынуждает клетки кожи противостоять угрозе — активно вырабатывать антиоксиданты и факторы восстановления, что не позволяет опухоли сформироваться. Важным моментом является тот факт, что биксин не относится к косметическим средствам, его необходимо употреблять вместе с пищей или, возможно, получать каким-то другим путем.
Результаты экспериментов, проведенных на мышах, подтвердили эффективность биксина. Ученые воздействовали агрессивным ультрафиолетом на две группы грызунов, в одной из которых особи получали биксин. Дальнейшие наблюдения за мышами показали, что у животных, получавших соединение, поражений на коже имелось гораздо меньше, чем у особей, не получавших биксин. Теперь исследователи намерены выяснить, какие еще растения, употребляемые в пищу, могут содержать биксин, что поможет разнообразить рацион потенциальных пациентов таким образом, что рак не будет им угрожать.