В популярных продуктах питания обнаружено опасное соединение
Австралийские исследователи проверили наиболее популярные продукты на предмет содержания потенциально опасных и условно опасных химических соединений. Ученые исследовали состав 94 продуктов, без которых не обходятся ежедневные приемы пищи современного человека. Особое внимание эксперты уделили алюминию, перхлоратам и акриламиду – веществам, опасность которых, по их мнению, недооценивают. Насторожил ученых тот факт, что основу питания большинства составляют продукты с акриламидом. По данным экспериментов, амид акриловой кислоты провоцирует рак у животных. Пороговые значения для лабораторных животных более или менее ясны. В отношении людей таких данных нет.
Больше всего акриламида в зерновых культурах. Есть вещество в сливовом соке, в запеченной фасоли, в луке, причем и жареном и свежем, в говяжьем фарше и мясе, обжаренном на сковородке, в жареном картофеле, в снеках и приправах, в энергетических напитках со вкусом шоколада. Какое-то его количество есть даже в оливковом масле. Концентрация всегда разная, зависит от способа обработки, и в основном это касается углеводистых продуктов. Вряд ли удастся обнаружить амид акриловой кислоты в овощах и фруктах, считают эксперты. Даже в перечисленных продуктах их содержится минимум. Но если случайно человек придерживается определенных кулинарных традиций, и на его столе оказывается большинство из списка, акриламид может накапливаться в организме.
Ученые не предлагают паниковать и полностью переходить на сырую пищу растительного происхождения. Данные статистики указывают на то, что пока употребление амида акриловой кислоты в 50 раз ниже опасного порога. Но исследователи искренне признаются, что предпочли бы другие цифры. Можно было бы спать спокойнее, если бы употребление акриламида было раз в 500 ниже допустимой нормы. Эффект накопления в данном случае может сыграть не очень хорошую роль.