Вегетарианская диета меняет ДНК, увеличивая риски онкологии
Вегетарианская диета может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Обнаружили исследователи Корнелльского университета, наблюдавшие за двумя большими группами граждан Индии и Соединенных Штатов. Участниками исследования стали жители Канзаса, в течение многих поколений остающиеся мясоедами. Также в эксперименте принимали участие жители Пуны, из которых подавляющее большинство и их предки были убежденными вегетарианцами.
В геноме испытуемых были замечены важные различия, ответственные за воспалительный процесс и определяющие состояние их здоровья. По словам ученых, употребление из поколения в поколение растительной пищи изменило геном жителей индийского региона таким образом, что их организмы стали восприимчивы к воспалению и его последствиям, таким как рак. Все это сделано природой для того, чтобы вегетарианцы смогли усваивать из растений жирные кислоты. В результате усилилось производство омега-6-ненасыщенной жирной кислоты, связанной с воспалением. Изменившийся ген и занимается преобразованием жирных растительных кислот в арахидоновые.
Самой главной неожиданностью для экспертов стала информация о том, что вегетарианцы более чем на 60% чаще страдают от колоректального рака, чем поклонники мяса. И это несмотря на то, что специалистами давно доказана способность мясной диеты провоцировать появление в организме злокачественных опухолей и вызывать развитие рака толстой кишки. Но с присутствием красного мяса в рационе связано лишь около 40% случаев рака колоректального рака, а с вегетарианской диетой – 60%.
Авторы исследования не предлагают вегетарианцами отказываться от своих убеждений, но сбалансировать рацион необходимо, иначе здоровью будет нанесен серьезный урон. И лучше при любых кулинарных предпочтениях никогда не отказываться от употребления орехов и морской рыбы, напоминают эксперты.