Вещество из сковородок опасно для кормящих женщин
Для состояния здоровья новорожденных малышей и для их дальнейшего развития очень важно, какой способ вскармливания выберут для них родители. Как известно, грудное молоко идеально подходит для ребенка первого года жизни, но не всем мамам удается кормить своего новорожденного малыша достаточно долго, и зачастую в этом виноваты предметы быта и домашняя утварь, выяснили исследователи из университета Брауна. Оказалось, что вещество, используемое для изготовления антипригарного покрытия посуды, в частности, сковородок, накапливается в почках, печени, сыворотке крови, а затем может не позволить женскому организму достаточно долгое время производить грудное молоко.
Авторы исследования получили доказательства опасного влияния перфтороктановой кислоты в ходе лабораторных экспериментов с грызунами, а также проверили статистику, касающуюся рождаемости и выбираемого женщинами способа вскармливания своих детей. Участницами статистического исследования стали женщины из Цинциннати, проживающие вниз по реке, в которую сбрасывает воды одно из крупных американских предприятий, изготавливающих посуду с использованием перфтороктановой кислоты.
Результаты показали, что у жительниц данного региона показатели кислоты в организме в два раза выше, чем у пациенток, выбравших местом проживания другие территории. Именно эти женщины не смогли кормить малышей дольше 3 месяцев, выяснили ученые и их руководитель Меган Романо. Повышение показателей перфтороктановой кислоты указывает на возрастание рисков преждевременного прекращения грудного вскармливания на 77%.
При этом авторы исследования просят не забывать о том, что воздействие перфтороктановой кислоты – лишь один из возможных факторов. Как и раньше, огромное значение имеет состояние здоровья матери, ее вес, наследственные проблемы, семейное положение, социальный и финансовый статус, расовая принадлежность, наличие вредных привычек.