Виноград обезвредит жиры из пищи
Ни для кого не новость, что постоянное употребление жирных блюд связано не только с набором лишнего веса, но и заметным ухудшением состояния здоровья, в особенности, здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для некоторых пациентов желание постоянно лакомиться жирными продуктами оказывается сильнее голоса разума, и они не могут отказать себе, рискуя внешностью и годами жизни. Для них американские исследователи предлагают выход из положения, способный решить на некоторое время проблему, чтобы можно было выиграть бой у самого себя и стать благоразумнее.
Оказывается, если ввести в рацион виноград и употреблять его регулярно, можно несколько обезвредить насыщенные жиры, поступающие с неправильной пищей. Благотворное воздействие винограда обеспечивается полифенолами, содержащимися в ягодах, сообщают специалисты университета Северной Каролины. Эффективность виноградного дополнения к жирной диете удалось доказать в ходе экспериментов, участниками которых стали поклонники «западной диеты», предполагающей употребление масла, жира и сала.
В течение 16 недель участники исследования употребляли излюбленные вредные продукты, но при этом получали «экспериментальную добавку». В первой группе испытуемые получали обычный виноград. Добровольцы из второй группы испытали на себе возможности пищевого концентрата полифенолов. В третьей группе пациенты получали ягоды, не содержащие полифенолы. Результаты показали, что с помощью полифенолов удается снизить вес, уменьшить количество подкожных и висцеральных разновидностей жира, улучшить восприимчивость к глюкозе, а также положительно повлиять на количество маркеров воспаления в печени, и все это меньше чем за 4 месяца, сообщают авторы исследования.