Меню

Витаминные комплексы не обладают противораковым эффектом

02 мартаРубрика: Диетология, Новости медицины, Онкология

vitaminkaНе стоит рассчитывать на защиту от рака тем, кто, вместо употребления свежих овощей и фруктов, предпочитает принимать различные витаминные добавки, сообщают исследователи из университета Оксфорда. Употребление свежей зелени и плодов может защитить от развития рака, а всевозможные добавки не способны изменить ситуацию к лучшему, и у авторов исследования есть доказательства этого факта. Специалисты в течение 10 лет наблюдали за 60 тысячами граждан, обращая внимание на изменения в состоянии их здоровья и характер питания.

За все время наблюдений исследователи смогли убедиться в том, что соблюдение определенных принципов питания, точнее, употребление растительной пищи, связано с заметным снижением рисков развития злокачественных новообразований. Особенно заметным оказалось позитивное воздействие растительной диеты на риски развития заболеваний крови. В отношении мясоедов риски высоки, сообщают авторы исследования. Причем переход на растительную пищу позитивно отражается на состоянии здоровья и на дальнейших прогнозах, а вот прием добавок и витаминных комплексов ситуацию не меняет вовсе.

Параллельно похожее исследование проводилось силами Йельского университета. Авторы изыскания наблюдали за женщинами с неходжкинской лимфомой в течение 8 лет. Выяснилось, что употребление зелени, овощей и фруктов улучшает показатели выживаемости более чем на 40%, а прием витаминов на эти показатели не влияет. По убеждению ученых, дело не в конкретных витаминах, а в особом комплексе соединений, получаемом из свежих плодов и зелени. Сымитировать подобную комбинацию искусственно попросту невозможно.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 6 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: