Витамин B3 предотвращает воспалительные процессы в кишечнике
О том, что клетчатка в рационе существенно снижает воспаление в кишечнике и даже может служить профилактикой рака, ученые и медики знали уже несколько лет. Но то факт, что на развитие заболевания и воспалительного процесса может влиять прием витамина B3 (никотиновой кислоты или ниацина) стал известен совсем недавно. Научно-исследовательская группа Университета Джорджии провела серию экспериментов с лабораторными мышами.
Ученые для своего исследования вывели мышей, у которых отсутствовал рецептор Gpr109a. Такой недостаток провоцировал постоянные воспалительные процессы в кишечнике и у некоторых особей вызвал рак. Но введение никотиновой кислоты при отсутствии полезных бактерий в кишечнике существенно меняло картину. В результате, иммунные клетки переходили в экстренный режим, сосредотачиваясь на борьбе с воспалением. Причем такой подход позволил выживать полезным бактериям, как и при соблюдении диеты, богатой клетчаткой.
Сходство с клетчаткой в том, что под воздействием клетчатки усиливается выработка бутирата. Бутират активирует рецептор Gpr109a в дендритных клетках кишечника и макрофагах. Именно эти клетки способны производить противовоспалительные молекулы и подавать сигналы Т-клеткам. Кроме того, выстилающие кишечник эпителиальные клетки начинают выделять белки — цитокины, что усиливает заживление ран.
Специалисты полагают, что в лечении и профилактике воспалений кишечника помогут удачные сочетания диеты богатой клетчаткой и прием витамина B3, важно лишь разработать оптимальную дозировку. Ученые рассчитывают с помощью усиленных дозировок никотиновой кислоты справиться с семейным аденоматозным полипозом, болезнью Крона, язвенным колитом, колоректальным раком.