Восприятие сладкого вкуса влияет на шансы располнеть
Ученые Корнеллского университета поняли, как определять пациента, склонного к набору веса, ориентируясь лишь на его отношение к сахару. Исследователи заметили, что чаще всего лишние килограммы появляются у тех, кто съедает в течение суток больше сахара. Но не все так просто, ведь эти люди поедают сахар не потому, что слишком его любят, а потому что не очень хорошо его чувствуют. Так происходит с пациентами, у которых несколько притуплено восприятие сладкого вкуса. Американские ученые подсчитали, что снижение вкуса, примерно, на 20% вынуждает человека съедать лишнюю ложку сахара.
Авторы исследования работали с большой группой мужчин и женщин, согласившихся принимать средства, ухудшающие восприятие сладкого вкуса. После приема этого средства испытуемых просили приготовить себе сладкие напитки и сладкие блюда. Наблюдения за пациентами показали, что притупление соответствующих рецепторов вынудило их употреблять лакомства настолько сладкие, что они бы никогда не стали такое есть вне условий эксперимента. То есть, в организм добровольцев попало гораздо больше сахара, чем обычно.
Проблема в том, вкус притупляется из-за постоянного употребления сладостей. Чем больше сахара съедает пациент ежедневно, чем ниже у него восприятие сладкого, предупреждают американские исследователи. Это означает также, что можно вернуть себе способность воспринимать сладкий вкус. Для этого необходимо на время свести употребление сахара к минимуму. Например, если в одну чашку чая человек добавлял три ложки сахара, стоит попробовать какое-то время пить чай с одной ложкой. Такой напиток не будет радовать, но стоит потерпеть. Спустя несколько дней можно добавлять уже две ложки, и такой чай будет казаться сладким и вкусным, несмотря на отсутствие третьей ложки.