Восприятие вкуса и мужская фертильность тесно связаны
Ученые из Филадельфии выяснили, что мужчины, которые не ощущают вкус еды, бесплодны. Открытие было сделано, практически, случайно. Оказывается, за восприятие вкуса продуктов и за созревание сперматозоидов отвечают одни и те же белки.
Изначально, специалисты изучали все малоисследованные аспекты вкусового восприятия у лабораторных мышей. После того, как исследователи заметили, что у некоторых самцов никак не получается оплодотворить самку и оставить свое потомство, выяснилось, что именно у этих особей не хватает некоторых белков. В частности, у них отсутствовали белки, которые участвуют в процессах регуляции восприятия вкуса: TAS1R3 – компонент рецептора сладкого, и GNAT3 – участник процесса, при котором вкусовое ощущение трансформируется в нервный импульс. Данные белки уже были выявлены в сперме, но каково их отношение к половой сфере, пока выяснить не удавалось.
На следующем этапе испытаний исследователи вывели группу бесплодных самцов, у которых не было белков TAS1R3 и GNAT3. Затем крысам «вживили» TAS1R3, причем, человеческую версию. Это позволило самцам дать потомство. Один из участников группы исследователей Бедрих Мосинджер отметил, что такая связь между репродуктивной системой мужчин и анализаторами вкуса обнаружена впервые. Особое значение результатов исследования еще и в том, что оно приблизит медицину к решению проблемы мужского бесплодия. Дело в том, что в сельском хозяйстве широко используют клофибрат – вещество которое блокирует TAS1R3, а значит, с высокой долей вероятности, приводит к снижению мужской фертильности. Возможно, это и есть причина катастрофического увеличения количества бесплодных мужчин. Очень скоро ученые рассчитывают ответить на этот вопрос и предложить варианты эффективного решения.