«Вредные» продукты вызывают зависимость
Американские ученые доказали, что практически все вредные для организма продукты вызывают самую настоящую зависимость, принуждая человека объедаться ими снова и снова. Исследователи провели эксперимент, предлагая добровольцам абсолютно одинаковый по вкусу и калорийности молочный продукт, отличающийся характером холестерина. Одна группа употребляла коктейль с высоким гликемическим индексом, резко повышающим уровень сахара в крови. Такой продукт, как и другие с высоким индексом, или «плохим» холестерином, насыщал быстро, но ненадолго. Буквально через пару часов пациенты начинали испытывать чувство голода. Другая группа пила коктейль с низким гликемическим индексом. Продукты с «хорошим холестерином» насыщают на долгое время, так как расщепление происходит постепенно.
Уровень глюкозы в организме контролировали с помощью анализа крови. Результаты МРТ показали, что коктейль с высоким гликемическим индексом вызывает, практически, эйфорию. Продукт с низким индексом ничего похожего с человеческим мозгом не делает, именно поэтому, человека не тянет с такой страстью, например, к полезным овощам.
По сути, реакция организма на чипсы, майонез или сладости такая же, как у наркомана или заядлого курильщика. Чем больше такие продукты употреблять, тем сильнее будут тяга к ним, и все большее количество продукта потребуется для насыщения. Если максимально ограничивать их употребление, то есть шанс все желание свести на «нет», и постепенно избавиться, благодаря такому решению, от лишнего веса.
Английские медики очень рассчитывают взять результаты нового исследования американских коллег на вооружения в борьбе с массовым ожирением, от которого в огромной степени страдает подрастающее поколение.