Высокие уровни холестерина связаны с развитием остеоартрита
Пациентам любого возраста небезопасно питаться продуктами, содержащими большое количество холестерина. Такая неразборчивость в выборе продуктов, особенно при сидячем образе жизни, связана с развитием опасных сердечно-сосудистых заболеваний и повышением рисков преждевременной смерти. Как сообщают исследователи из Технологического университета Квинсленда, высокий уровень холестерина в организме не только мешает функционированию сердца и сосудов, создавая серьезную угрозу, но и вредит опорно-двигательному аппарату. В частности, уменьшается плотность костной ткани и серьезно повышается риск развития остеоартрита.
Проблема в том, что из-за холестерина и его повышенного количества в клетках хрящевой ткани развивается окислительный стресс. В итоге хондроциты погибают, и организме больного развивается болезненный хронический недуг, повышающий риски переломов и ухудшающее качество жизни. Данные подтверждены результатами экспериментов с лабораторными крысами и мышами. Авторы исследования кормили грызунов продуктами, содержащими большое количество холестерина. У некоторых особей к тому же имела место мутация в гене аполипопротеина Е. Данная мутация обычно приводит к заметному повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности.
Ученые подвергали подопытных крыс и мышей определенным манипуляциям, после чего в их организме развивался остеоартрит. Наблюдения за подопытными животными показали, что у особей, питающихся продуктами с холестерином, заболевание протекает намного тяжелее, чем у животных, питающихся правильно. При этом назначение таким крысам специальных препаратов, помогающих снизить уровни холестерина, приводило к улучшению состояния. В частности, хорошо себя показали антиоксиданты, способные повлиять на митохондрии и замедлить развитие недуга, а также препарат аторвастатин, рекомендуемый многим пациентам.