Холестерин нужен организму, независимо от его положительных или отрицательных качеств
Ученый Стив Ричман – профессор Университета Техаса, считает, что как-то классифицировать холестерин по его «полезности» и «вредности» не следует, так как, даже тот, что принято считать «плохим», нужен организму, а увеличение его количества лучше трактовать, как своевременный сигнал. Причем не стоит, при увеличении его количества, сразу бросаться выводить холестерин медикаментозным путем. Достаточно наладить режим питания и откорректировать меню.
О «плохом» холестерине идет речь, когда обнаруживается увеличение числа липопротеинов низкой плотности в анализе крови, происходит нечто вроде засорения сосудов и повышается риск тромбообразования. Высокий уровень холестерина становится причиной заболеваний сердца и приводит к инсультам.
Техасские исследователи провели эксперимент, в котором попросили поучаствовать несколько десятков пожилых людей, готовых провести время в занятиях спортом и интенсивных нагрузках. Как оказалось, у тех, кто показал хорошие результаты в плане улучшения и восстановления физической формы, уровень «вредного» холестерина был особенно высок, так как без него затрудняется нормальное наращивание мышечной массы.
По мнению профессора Ричмана, к повышению уровня такого типа холестерина, стоит отнестись, как к предупреждению организма, что происходят отклонения и сбои, и что образ жизни требует коррекции. Организм, с помощью «хорошего» холестерина наладит баланс, но ему нужна небольшая поддержка.