Яблоки и манго признаны самыми полезными плодами
Яблоки и манго должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку именно их употребление надежно защищает от сосудистых проблем, от развития ожирения и диабета. С помощью яблок можно контролировать показатели вредного холестерина и добиться существенного снижения его уровня, сообщают американские медики. Авторы исследования наблюдали за двумя небольшими группами женщин, в одной из которых представительницы прекрасного пола ежедневно съедали несколько яблок. Участницы второй группы с такой же частотой употребляли чернослив. Через несколько недель обнаружилось, что у женщин из первой группы показатели холестерина снизились, чего не случилось во второй группе.
Манго также следует включить в меню, считают ученые из университета Оклахомы. С помощью манго можно повысить свои шансы в борьбе с ожирением, а также не допустить развития диабета второго типа. Доказано, что употребление сладких плодов способствует повышению количества полезных бактерий в кишечнике. Как известно, обычно их количество уменьшается, если пациент предпочитает жирную пищу. При этом количество бактерий, связанных с диабетом и ожирением, увеличивается. Но расстановку сил можно изменить, если включить в меню плоды манго.
Ученые экспериментировали с грызунами, разделив их на три группы. Часть животных кормили жирной пищей (жиры составляли не менее 60% рациона), угощая при этом манго. Еще несколько особей получали жирную пищу, но без манго. Также была сформирована группа, особям из которой давали не более 10% жира. Результаты анализов показали, что у грызунов, употреблявших манго, количество полезных бактерий постоянно повышается, и это происходит даже при обилии жиров в рационе. Кроме того, плоды обладают мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, сообщают американские эксперты.