Яблоки защищают от инсульта и инфаркта эффективнее лекарств
Исследователи из университета Оксфорда установили, что ежедневное употребление всего одного яблока способно защитить пациента от развития сердечно-сосудистых недугов и на треть снизить риски инсульта и инфаркта. К такому выводу эксперты пришли после проведения эксперимента, продолжавшегося более 7 лет. Оксфордские специалисты наблюдали за изменениями в состоянии здоровья почти полумиллиона жителей китайских городов и сел, расположенных в разных экологических и социальных условиях, причем для эксперимента были отобраны граждане без истории сердечно-сосудистых недугов и не сталкивавшиеся ранее с гипертонией.
Жители Поднебесной были выбраны исследователями не случайно, ведь в этой стране специфическая кухня, и здесь не принято употреблять много свежих овощей и фруктов. Если сравнивать с Соединенными Штатами или Великобританией, то в Китае население обходится минимумом таких продуктов. В течение нескольких лет авторы исследования следили за тем, как часто его участники попадают в больницы и по каким причинам.
В результате у экспертов появились доказательства того, что ежедневное употребление всего одного яблока в день значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых недугов, но важно употреблять яблоки не реже 5 раз в неделю. Позитивным эффектом яблоки обязаны содержащимся в них антиоксидантам, диетическим волокнам, калию. Практически все пациенты, употреблявшие яблоки изо дня в день, не имели проблем с артериальным давлением и показателями сахара в крови. Авторы исследования предположили, что граждане, употреблявшие больше овощей и фруктов, изначально ведут более здоровый образ жизни, но, тем не менее, это не отменяет полезных свойств яблок и необходимости их ежедневного употребления.