Южноамериканские эксперты запрещают запивать еду водой
В течение дня необходимо постоянно пить воду, так как организм нуждается в определенном количестве жидкости, и об этом уже знают практически все ответственные пациенты. Однако специалисты университета Антона де Кома (Суринам) просят учитывать тот факт, что вода должна поступать в организм отдельно от еды, поскольку запивать еду водой очень вредно для здоровья. Во всяком случае, это касается сладостей. Запивать водой сладкие блюда медики просто запрещают. Не сладкие, но калорийные обеды, завтраки и ужины запивать водой врачи также не советуют.
Ученые предупреждают: если запивать сладкие продукты водой, происходит слишком резкий подъем уровня сахара в крови, что было установлено в ходе эксперимента. Добровольцы, помогающие исследователям, лакомились пончиками. Некоторые пациенты запивали угощение водой, другие же не запивали, так как об этом их попросили авторы исследования. При этом медики контролировали уровень сахара в крови у всех пациентов до поедания пончиков и после трапезы.
Замеры показателей позволили понять, что испытуемые, запивавшие пончики водой, столкнулись со значительным повышением концентрации сахара в крови сразу же после еды. При этом уровень сахара поднимался у них почти в два раза быстрее, чем у всех остальных участников изыскания, которые отказались от питья. Причина происходящего роста показателей в том, что вода помогает абсорбироваться сахару. Поэтому, во избежание скачков сахара в крови, воду лучше пить до или после еды, но в процессе употребления пищи от нее стоит отказаться, пришли к выводу исследователи.
Врачи разрешили выпивать какое-то количество воды за 30 минут до еды, что позволит уровню сахара в крови не слишком подниматься. Однако, если воду выпить за 40-60 минут до еды, показатели будут лучше. Минимальный подъем уровня сахара наблюдался у тех пациентов, чей интервал между употреблением воды и еды составил больше часа, обнаружили авторы работы.