Заморозка мяса перед приготовлением снижает риски отравления
Ранее ученые уже сообщали о том, что куриное мясо может стать настоящим бактериологическим оружием. Дело в том, что от момента, когда куриную тушку готовят к транспортировке за пределы птицефермы, и до того момента, как ее подадут на стол, курица буквально «обрастает» патогенами — в вытекающем из нее соке уже размножились бактерии, как и по всей поверхности.
Чаще всего в сыром курином мясе обнаруживают Campylobacter, причем за несколько минут, прока курицу моют и нарезают, бактерия успевает распространиться по всей кухне, на все столы и кухонную утварь. Через несколько дней признаки отравления могут появиться у каждого обитателя квартиры. Бактерия крайне опасна, особенно для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В некоторых случаях ее связывают с выкидышами и гибелью малышей. У здорового взрослого человека заражение Campylobacter вызывает сильные спазмы, диарею, обезвоживание, синдром раздраженного кишечника, несварение, даже артрит.
Как показывают результаты различных проверок, более половины куриных тушек, продаваемых, как в крупных сетях, так и в небольших торговых точках, заражены Campylobacter. Порезанное и фасованное куриное мясо также не защищено от патогена. Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо замораживать куриное мясо, затем уже приниматься за приготовление блюд, рекомендуют покупателям эксперты. Заморозка приводит к гибели 90% колоний бактерии. Безопаснее купить замороженную курицу от производителя с хорошей репутацией, сообщают специалисты.