Зеленый чай улучшает состояние пациентов с синдромом Дауна
Зеленый чай входит в список безусловно полезных напитков, обладающих ценными свойствами для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также важных для обменных процессов. Однако исследователи из испанского Центра изучения генома обнаружили, что это еще не все — один из компонентов зеленого чая может заметно повысить качество жизни пациентов, пострадавших от синдрома Дауна и улучшить их когнитивные возможности. Испанские эксперты сделали такие выводы после года наблюдения за небольшой группой пациентов, из которых нескольким участникам все это время давали экстракт зеленого чая.
В течение года произошли заметные изменения в состоянии испытуемых, получавших экстракт, сообщают исследователи. Медики зафиксировали существенное повышение когнитивных функций испытуемых, на что указывали результаты многочисленных тестов. У пациентов с недугом улучшилась память, нормализовалось поведение и настроение. Успехов удалось добиться благодаря галлату эпигаллокатехина и его способности воздействовать на пути общения между нейронами в мозге пострадавших.
Авторы исследования подчеркивают, что речь не идет о лечении заболевания с помощью зеленого чая или экстракта из него, это было бы слишком громким заявлением, не соответствующим действительности. Ученым и медикам удалось лишь улучшить состояние и повысить их качество жизни пациентов, столкнувшихся с синдромом Дауна. Но даже эти, казалось бы, незначительные успехи можно считать настоящим прорывом, поскольку до сих пор не удавалось настолько заметно повлиять на состояние пациентов с синдромом с помощью простых и безопасных методов. Исследователи намерены продолжить работу в данном направлении и уже готовятся к новым клиническим испытаниям с участием большего количества больных.