Жара и жажда – причина образования тромбов
В жаркую погоду необходимо постоянно пить воду, и связано это не только с тем, что жажда ухудшает самочувствие. Организму необходима влага, чтобы поддерживать работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, поскольку высокая температура внешней среды и постоянное выделение жидкости организмом в виде пота существенно повышают риск образования опасных кровяных сгустков. Такие сгустки называют тромбами, и их наличие автоматически вносит пациента в группу риска инсульта и преждевременной смерти, предупреждают медики. Пить поду стоит даже тогда, когда жажда не ощущается. По сути, пить воду необходимо по графику — лучше делать частые мелкие глотки, чем терпеть жажду долгое время, а после этого глотнуть сразу несколько стаканов.
Кроме того ученые предупреждают: важно не только постоянно пить воду, но и употреблять в пищу сочные фрукты и овощи. Причем от некоторых продуктов в летнее время лучше и вовсе отказаться. Не стоит вводить в меню красное мясо, а также крутые мясные бульоны, консервы, колбасу, сдобу и белый хлеб, копчености, предупреждают эксперты. Как обычно, специалисты запрещают даже смотреть в сторону фаст-фуда. Огромное количество соли в чипсах и тому подобных лакомствах в жаркую погоду делает эти продукты, буквально, опасными для жизни. В жару показаны продукты с высоким содержанием витамина С, препятствующего сгущению крови.
Также ученые напоминают, что для утоления жажды идеально подходит только вода, причем не слишком холодная, а вот сладкие напитки, хоть и радуют вкусом, лишь усиливают желание. Если вода надоедает, можно добавлять в нее немного сока лимона и пару листиков мяты. Неплохо помогают чаи и отвары, но их стоит употреблять с осторожностью, так как некоторые обладают побочными эффектами, в том числе, сгущают кровь.