Жарить на подсолнечном и кукурузном масле опасно
К жирам животного происхождения у медиков масса претензий, связанных со способностью насыщенных жиров провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение когнитивных функций и даже вызвать онкологию. В связи с этим принято считать, что растительные масла безопаснее, не обладают такими негативными эффектами, как продукты, полученные из сельскохозяйственных животных. Но исследователи из университета Оксфорда выяснили, что ставить в один ряд все сорта растительного масла нельзя, особенно если речь идет о таком способе его использования, как обжаривание на нем пищи.
Как выяснилось, при нагревании растительных масел в них существенно повышается концентрация канцерогенов альдегидов, связанных с участием в целом списке негативных процессов в организме. Особенно опасны в этом плане наиболее популярные виды – кукурузное масло и подсолнечное. Ученые экспериментировали с разными видами наиболее часто используемых масел и обнаружили, что сливочное масло и свиной жир при жарке выделяет гораздо меньше канцерогенов, чем популярные растительные варианты, активно предлагаемые в качестве правильного продукта.
То есть, достаточно привычный для многих обед из жареной рыбы и жареного картофеля может оказаться весьма мощным источником канцерогенов. Из одной порции еды пациент получит дозу как минимум в 100 раз превышающую безопасную суточную норму. По подсчетам исследователей, даже свиной жир подходит для жарки больше, чем кукурузное и подсолнечное масло. Несколько меньше опасных веществ выделяет при высоких температурах оливковое масло, именно его и предлагают использовать для обжаривания продуктов оксфордские эксперты. При этом самые низки показатели выделения канцерогенов зафиксированы у кокосового масла.